ラーメン
2007年 07月 13日
昨日から仕込みをしたスープをベースにラーメンを作ってみました。
一昨日から(ラーメン食べたい、ラーメン食べたい。。)と念仏のように唱えていたのですが、たまたま昨日の夕方、TVで東京の人気ラーメン店の新メニューについてやっていたので、その内容をメモって自分で作ってみました。(麺はさすがに市販のものです)
前日から仕込んでおいたスープの内容は干しトビウオとアサリ(思い切って3パック!!)、そして味付けには中華スープで大変お世話になっている『ウェイパー』。別の鍋には味付け半熟卵を用意(冷蔵庫で冷やす&味を浸透させるため前日から用意)。そして更に別の鍋でとき卵のジュレを作っておきました。
今日の夕方、作っておいたスープを温め、アサリの身をはずし(トッピング用)、半熟卵にも火を入れました。そしてもう一つのトッピングとして、ひき肉を豆板醤と四川醤(塩コショウで味付け)で炒めました。
そして今日の夕方あがったシーラの刺身。海から上がってすぐの代物!!
ちなみに活きのいい肴は、生くささが全くありません!!
一昨日から(ラーメン食べたい、ラーメン食べたい。。)と念仏のように唱えていたのですが、たまたま昨日の夕方、TVで東京の人気ラーメン店の新メニューについてやっていたので、その内容をメモって自分で作ってみました。(麺はさすがに市販のものです)
前日から仕込んでおいたスープの内容は干しトビウオとアサリ(思い切って3パック!!)、そして味付けには中華スープで大変お世話になっている『ウェイパー』。別の鍋には味付け半熟卵を用意(冷蔵庫で冷やす&味を浸透させるため前日から用意)。そして更に別の鍋でとき卵のジュレを作っておきました。
今日の夕方、作っておいたスープを温め、アサリの身をはずし(トッピング用)、半熟卵にも火を入れました。そしてもう一つのトッピングとして、ひき肉を豆板醤と四川醤(塩コショウで味付け)で炒めました。
そして今日の夕方あがったシーラの刺身。海から上がってすぐの代物!!
ちなみに活きのいい肴は、生くささが全くありません!!
by n88eta222
| 2007-07-13 21:01
| 料理; cuisine