Dal Pescatore直伝 「イタリア流家族の味」
2007年 09月 30日
秋になりました。そして、かぼちゃも美味しい時期になってきました!
今日は、Dal Pescatore直伝 「イタリア流家族の味」として本に載っていたRisottoを作ってみました。
ちなみにDal Pescatoreは北イタリアの☆☆☆レストランで、ミシュランの三ツ星を12年間もキープしているお店だそうです。
Loc.Runate 46013 Canneto sull'Oglio Mantova
TEL: (39)0376-723001
www.dalpescatore.com
営業日:12:15~14:00(LO) 20:00~22:00(LO)
休日:月・火(夏と冬に長期休暇あり)
(ミラノからポー川沿いに車で約2時間。ロンバルディア州マントヴァ地方のカンネート・スル・オーリオ村)
材料(2人分)
米・・・90g
粗みじん切りの葉玉ねぎ(玉ねぎ)・・・大さじ1
バター・・・大さじ2
ブイヨン・・・約300ml
すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ・・・大さじ2
塩・・・少々
大きめの角切りにしたカボチャ・・・1/4個
バター・・・大さじ2
ブイヨン・・・レードル1.5杯
塩・・・一つまみ
①鍋に緑のバターを熱し、カボチャを入れ、ブイヨンと塩を加えて約10分煮る。
②別の鍋に青のバターを熱し、葉玉ねぎを炒め、米を加えて炒め、チリチリと音がして色づいてきたら、少量のブイヨンを加え①を加える。続いてブイヨンを加えて約10分煮る。米がアルデンテに煮えるまで、ブイヨンを加えながら、へらで混ぜつつ煮る。パルミジャーノ・レッジャーノを混ぜ合わせ、器に盛り、お好みでカボチャの薄切りフリットを飾る。
ポイントは、米はとがずにすのまま使うこと。
寒い日に体の暖ま~る一品です。
今日は、Dal Pescatore直伝 「イタリア流家族の味」として本に載っていたRisottoを作ってみました。
ちなみにDal Pescatoreは北イタリアの☆☆☆レストランで、ミシュランの三ツ星を12年間もキープしているお店だそうです。
Loc.Runate 46013 Canneto sull'Oglio Mantova
TEL: (39)0376-723001
www.dalpescatore.com
営業日:12:15~14:00(LO) 20:00~22:00(LO)
休日:月・火(夏と冬に長期休暇あり)
(ミラノからポー川沿いに車で約2時間。ロンバルディア州マントヴァ地方のカンネート・スル・オーリオ村)
材料(2人分)
米・・・90g
粗みじん切りの葉玉ねぎ(玉ねぎ)・・・大さじ1
バター・・・大さじ2
ブイヨン・・・約300ml
すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ・・・大さじ2
塩・・・少々
大きめの角切りにしたカボチャ・・・1/4個
バター・・・大さじ2
ブイヨン・・・レードル1.5杯
塩・・・一つまみ
①鍋に緑のバターを熱し、カボチャを入れ、ブイヨンと塩を加えて約10分煮る。
②別の鍋に青のバターを熱し、葉玉ねぎを炒め、米を加えて炒め、チリチリと音がして色づいてきたら、少量のブイヨンを加え①を加える。続いてブイヨンを加えて約10分煮る。米がアルデンテに煮えるまで、ブイヨンを加えながら、へらで混ぜつつ煮る。パルミジャーノ・レッジャーノを混ぜ合わせ、器に盛り、お好みでカボチャの薄切りフリットを飾る。
ポイントは、米はとがずにすのまま使うこと。
寒い日に体の暖ま~る一品です。
by n88eta222
| 2007-09-30 13:58
| 料理; cuisine