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by n88eta222
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たらこスパゲッティ&Ratatouille nicoise風 ランチ

今日は自家製、無農薬の夏野菜を使い、
たらこスパゲッティとラタトゥイユ風なものを作ってみました。

<ラタトゥイユ>

材料(4人分)

完熟トマト 5~7個
玉ねぎ   2個
ニンニク  2片
インゲン(ズッキーニの代役) 20本くらい
なす     中5本
じゃがいも 小4個 
ローリエの葉 1枚
ハーブ (今回はテラガモとパセリ、タイムを使用)
オリーブオイル 
塩    少々
こしょう 少々
砂糖   少々
(今回は生米も加えました。今回赤ピーマンは使用せず)


*本来であれば、まず赤ピーマンを皮が剥けるくらいまでオーブンで焼き、
鍋に入れふたをして15分くらい置く。熱が冷めたら皮を剥き、種を取り出し
一口大に切っておく。。のでありますが、今回はピーマンがなかったのであしからず。


①トマトは熱湯に入れて皮を剥き、砂糖を加えて鍋に入れ、弱火にかける。
たらこスパゲッティ&Ratatouille nicoise風 ランチ_d0120021_225345.jpg



②ニンニクをみじん切り、玉ねぎを角切りにして、オリーブオイルで色づくまで炒めたら、
トマトが入った鍋に加えて煮続ける。(今回、いためるの忘れてしまったぁぁ~)
たらこスパゲッティ&Ratatouille nicoise風 ランチ_d0120021_22535596.jpg



③なすとインゲン、ジャガイモ、米をしっかりと炒め、トマトの鍋に加えて煮続ける。
たらこスパゲッティ&Ratatouille nicoise風 ランチ_d0120021_22591125.jpg



④(本来ならここで赤ピーマンを加える)
ローリエの葉、ハーブ、塩、こしょうを加え、ふたをせず弱火でじっくり煮る。
本来なら2時間くらい時間をかけて煮詰めたいところだが、お昼ということもあり
今回は30分くらい煮ました。
(水分が足りないと思ったら、コップ1~2杯くらいの水を調節しながら加える。
ペースト状になるのがベスト。)
たらこスパゲッティ&Ratatouille nicoise風 ランチ_d0120021_233844.jpg



⑤水分がなくなって、野菜がどろどろになったら出来上がり!!
仕上げに塩、こしょうで調節してもOK。
たらこスパゲッティ&Ratatouille nicoise風 ランチ_d0120021_2365849.jpg



**出来上がったラタトゥイユをバジルでかき混ぜ、そのままバジルの葉を数時間か
一晩ラタトゥイユに漬けておくと、バジルの香りが移って一生美味しく召し上がれます。


そして、<たらこスパゲッティー>

材料(6人分);

たらこ 1本
スパゲッティー 1袋
昆布茶粉末

ハーブ
(今回は山椒を入れてみました)

①たらこの皮と筋をとる。
たらこスパゲッティ&Ratatouille nicoise風 ランチ_d0120021_239879.jpg



②スパゲッティーをアルデンテ並にゆで上げ、オリーブオイルをまぶしておく。
たらこスパゲッティ&Ratatouille nicoise風 ランチ_d0120021_23132743.jpg



③①のたらこをオリーブオイルでさっと炒め、②のスパゲッティーを加え、混ぜる。
仕上げに昆布茶粉末、塩、ハーブで味付け、香り付けをし、最後に山椒をのせる。


こんな具合で我が家のお昼は出来上がりました。

氷の入ったカルピスを飲みながら平らげました。
やっぱ夏にはこれだなぁ~

たらこスパゲッティ&Ratatouille nicoise風 ランチ_d0120021_23155133.jpg
by n88eta222 | 2007-07-09 23:23 | 料理; cuisine